A EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA NO PROJETO INFECTOSCHOOL: : FORMAÇÃO ACADÊMICA, DESAFIOS METODOLÓGICOS E IMPACTOS NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Santos, Beatryce Sales; Jacintho, Sarah Machado; Costa, Rafael José de Castro; Neves, André Luiz Machado das; Andrade, Suanni Lemos de; Rocha, Liliane Coelho da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência baseado nas reflexões compartilhadas pelos estudantes extensionistas da área de saúde de uma universidade pública, reunidas durante uma roda de conversa realizada no fim do ciclo do projeto, em julho de 2024. A atividade teve como objetivo avaliar a vivência extensionista, identificar aprendizagens adquiridas ao longo do processo e refletir sobre os impactos acadêmicos e pessoais decorrentes da atuação dos discentes no projeto. A roda de conversa, nesse contexto, foi utilizada como instrumento metodológico para sistematizar os sentidos atribuídos pelos participantes à experiência vivida, cujas falas foram analisadas à luz da perspectiva construtivo-interpretativa. Essa idéia parte do entendimento que o conhecimento é uma construção humana, e não apenas uma apropriação da realidade observada. Os resultados discutem os principais efeitos formativos do projeto, os desafios enfrentados e as sugestões metodológicas para o aprimoramento da iniciativa, evidenciando o papel transformador da extensão universitária como espaço privilegiado de formação crítica e engajada.