SERVICE LEARNING E HUMAN-CENTERED DESIGN COMO PRÁTICAS EXTENSIONISTAS NO ENSINO DE DESIGN - Dapper, Silvia Trein Heimfarth; Martel, Marcelo; Mano, Vinícius; Carniel, Denize Regina (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none scroll-mt-(–header-height)" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="b6bccf6e-8368-413e-a379-cac6b1838920" data-testid="conversation-turn-21" data-scroll-anchor="false" data-turn="user"> <div class="[–thread-content-max-width:32rem] @[34rem]:[–thread-content-max-width:40rem] @[64rem]:[–thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(–thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="user" data-message-id="b6bccf6e-8368-413e-a379-cac6b1838920"> Este artigo relata a experiência da integração da metodologia de Service Learning aos processos de desenvolvimento de projetos orientados pelo Human-Centered Design (HCD), no contexto da disciplina de Laboratório Interdisciplinar de Design II da [removido para revisão cega]. A atividade, realizada em parceria com a Associação do Voluntariado e da Solidariedade (AVESOL), aproximou estudantes universitários e artesãs vinculadas à economia solidária, possibilitando a construção conjunta de soluções criativas e socialmente relevantes. A experiência foi estruturada a partir do modelo IPARDC de Service Learning (investigação, planejamento, ação, reflexão e demonstração/celebração), articulando-se com as fases do HCD — ouvir, criar e implementar. Esse processo permitiu que os estudantes se engajassem em práticas de escuta, experimentação e prototipagem, fortalecendo a empatia, a colaboração e o pensamento crítico, ao mesmo tempo em que valorizou os saberes populares e as práticas culturais das artesãs. A reflexão coletiva e a celebração dos resultados evidenciaram o impacto formativo da extensão universitária, revelando como o design, quando orientado por metodologias participativas, pode ampliar a leitura de mundo dos estudantes e contribuir para transformações sociais e culturais nas comunidades.