A EXPERIÊNCIA DA INTERDISCIPLINARIDADE EM MESTRADO DE SAÚDE E DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL: : olhar de uma mestranda - Tavares, Marcela de Fátima Lemos; Cunha, Clarissa de Oliveira Gomes Marques da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Os seres humanos, como parte da Terra, enquanto casa comum, também fazem parte da natureza. A união global pela proteção dos recursos naturais, refere-se à ecologia integral. A prática deste conceito pode ser experienciada por meio da interdisciplinaridade, na qualidade de ferramenta pedagógica, unindo diversas áreas do conhecimento para encontrar soluções inovadoras. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo apresentar as experiências interdisciplinares vivenciadas em um mestrado acadêmico e suas contribuições para pensar a complexidade dos desafios sociais da atualidade, em relação à proteção ambiental. Trata-se de um relato de experiência realizado por mestranda do Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Socioambiental (PPGSDS), da Universidade de Pernambuco, Campus Garanhuns - Pernambuco, cujo projeto de pesquisa foi realizado aplicando-se métodos interdisciplinares, que contribuem para a reflexão sobre questões relacionadas à proteção ambiental. Resultados parciais revelaram sugestivas práticas de racismo ambiental pelo Poder Público em relação às comunidades quilombolas. É necessária a criação e o fortalecimento de Políticas Públicas para a titulação das terras quilombolas e a prática das ciências ancestrais ambientais quilombolas, visando a proteção ambiental e a garantia da qualidade de vida para as futuras gerações mundiais.