POVOS RIBEIRINHOS DA AMAZÔNIA MARAJOARA: : desigualdades sociais e preservação ambiental - Monte, João Pedro Pinto do (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
A Amazônia Marajoara é uma região rica em recursos naturais. Desde o século XVI, sua riqueza vem sendo explorada, bem como seus povos são esquecidos pelo Estado. A problemática deste estudo é: como proteger os povos ribeirinhos da Amazônia Marajoara, a partir da mitigação das desigualdades sociais existentes e da preservação ambiental de seus territórios, para que possam viver com dignidade suas culturas tradicionais e sustentáveis? O objetivo geral é destacar a relevância da proteção desses povos, diante da insuficiência ou até mesmo ausência de políticas públicas, que violam direitos fundamentais e perpetuam desigualdades sociais. Para isso, os objetivos específicos são: a) enfatizar o cenário contemporâneo da Amazônia Marajoara e de seus povos ribeirinhos, além de trazer características de seus territórios e culturas sustentáveis; b) tratar sobre as desigualdades sociais que afetam os povos ribeirinhos, com ênfase nas que envolvem educação, saúde e segurança pública; e c) evidenciar a necessidade de políticas públicas sociais e ambientais para a proteção desses povos e a mitigação das desigualdades que afligem a região, além de trazer soluções a partir da I Carta de Breves, construída com a participação desses povos. O Marajó merece e deve ser livre, justo e com preservação ambiental.