SABERES DO SEMIÁRIDO: : ecologia integral e tecnologias sociais de captação de água para a produção de alimentos em Novo Cruzeiro e Caraí – MG - Santos, José Nelson Pereira dos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir experiências de tecnologias sociais de captação e uso da água de chuva, que estão sendo executadas com as famílias pela Caritas Diocesana de Araçuaí, para a produção de alimentos nos municípios de Novo Cruzeiro e Caraí (MG), inseridas no contexto do semiárido mineiro. A partir da perspectiva da ecologia integral proposta pela Encíclica Laudato si’, analisa-se como saberes populares, práticas agroecológicas e a articulação de movimentos sociais, possibilitam alternativas sustentáveis e justas para as populações em situação de vulnerabilidade. O estudo valoriza a integração entre os conhecimentos tradicionais e os princípios da sustentabilidade socioambiental, agroecologia, destacando a importância da justiça hídrica e da convivência com o semiárido como fundamentos da ecologia integral.