ECOLOGIA INTEGRAL EM PRÁTICA:: a experiência educativa do projeto Festa Paroquial Mais Sustentável no Paraná frente à crise climática - Borges, Rívea Medri; Framesche, Leticia; Langbeck, Fatima (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
A crise climática exige respostas que articulem práticas e saberes locais numa perspectiva de transformação socioambiental e cultural. Nesse contexto, a Pastoral da Ecologia Integral da CNBB Regional Sul 2 desenvolveu o projeto Festa Paroquial Mais Sustentável, que busca transformar festas religiosas no Paraná em espaços educativos e de mobilização pela sustentabilidade, com foco na redução de emissões de carbono. Por meio de edital, cinco paróquias foram selecionadas para implementar a metodologia com apoio técnico, formação de equipes e articulação comunitária. Os resultados parciais indicam engajamento, com aplicação tanto em festas grandes quanto de pequeno porte, sinalizando o início de uma mudança cultural e o fortalecimento de redes locais de sustentabilidade e, ainda, oficinas e campanhas têm promovido reflexão crítica nas comunidades, impulsionando a criação de grupos pastorais com atuação ambiental contínua. Em duas paróquias-piloto foram recuperados 485 kg de resíduos (256 kg recicláveis e 229 kg compostados), evitando a emissão de 85 kg de CO₂ e gerando renda para cooperativas e catadores. O projeto, em andamento nas demais paróquias, vem sendo uma contribuição concreta da Igreja Católica do Paraná rumo à COP30, reafirmando seu compromisso com a conversão ecológica, justiça socioambiental e a ecologia integral como horizonte ético-pedagógico.