SABERES, TERRITÓRIO E SUSTENTABILIDADE: : Experiências da PUC Minas em Poços de Caldas no enfrentamento da emergência climática - Alvisi, Teresa Cristina; Teixeira, Fabiano Costa; Pimenta, Daniel Fernandes Novaes (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este artigo analisa as iniciativas da PUC Minas no campus de Poços de Caldas, destacando seu papel estratégico no desenvolvimento social, econômico e no enfrentamento da emergência climática, promovendo o desenvolvimento sustentável local. Desde sua implantação em 1997, a universidade tem atuado como agente transformador, integrando ensino, pesquisa e extensão para fomentar projetos inovadores e práticas ambientais que impactam positivamente a comunidade. O crescimento da infraestrutura do campus é acompanhado pela expansão da infraestrutura verde e por ações concretas de mobilidade sustentável e compensação de carbono. A relação entre universidade e território reforça o sentimento de pertencimento e o compromisso com a construção de um futuro justo, inclusivo e ambientalmente responsável, evidenciando a PUC Minas como um polo catalisador de mudanças socioambientais.