OBSERVATÓRIO EMPRESARIAL: PARCERIA PARA O DESENVOLVIMENTO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NA CIDADE DE BETIM - Madureira, Fyama Maria Soares; Martins, Guilherme Rodrigues; Pegoritti, Petrick Ribeiro; Jeunon, Ester Eliane; Oliveira, Osvaldo Mauricio de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2017)
Ao longo dos últimos anos, pode-se perceber que as pequenas e micro empresas enfrentam uma série de dificuldades na gestão de seu empreendimento que impedem, na maioria das vezes, de chegarem à sustentabilidade. Nesse sentido, entende-se que a universidade tem importante papel e competência para apoiar tais empreendimentos, assim como favorecer o desenvolvimento econômico, ambiental e social locais. Para integrar as ações de apoio ao empreendedorismo e, consequentemente, ampliar a participação da universidade junto a micro e pequenos empresários, criou-se um Observatório Empresarial, a fim de servir como elemento fomentador de desenvolvimento econômico, tanto para empresas como para a cidade de Betim, e permitir a capacidade organizativa dos mesmos. Além disso, espera-se que ele possa ir além das assessorias de gestão do negócio, atendendo também às demandas de desenvolvimento de novas pesquisas e tecnologias inovadoras. Nesse contexto este artigo objetiva apresentar os resultados preliminares da pesquisa de campo realizada, pelo Observatório, com 1011 empresas situadas em 28 bairros da região centro de Betim, no período de novembro de 2015 a setembro de 2016. A pesquisa realizada foi quantitativa descritiva, tendo como método o levantamento ou survey. A coleta de dados foi realizada por alunos extensionistas, de forma presencial, nos estabelecimentos do setor terciário das áreas definidas. Por fim, os dados até o momento apontam para a efetividade deste projeto para todas as partes interessadas. Como consequência dos resultados positivos, a incubadora IDEIAS PUC Minas e seus parceiros começaram a desenvolver e promover eventos como: palestras, cursos, workshops e outros incentivos para os empresários locais, viabilizando, assim, o proposição de soluções para as empresas pesquisadas.