Despertando o interesse pela Engenharia em crianças com altas habilidades / superdotação através da construção de um motor elétrico - Mazzaro, Rafael Siqueira; dos Santos, Luana Carvalho; Filgueiras, Karina Fideles (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
Por lei, crianças com altas habilidades/superdotação possuem o direito ao ensino especializado. Contudo, a realidade das escolas é diferente. Existe uma grande dificuldade, por parte das instituições de ensino, em identificar os alunos com essas características. Com isso, essas crianças não recebem a devida atenção e tendem a piorar seu rendimento escolar. Para especialistas, existem muitos estudos acerca do assunto, mas esse conhecimento não chega à sala de aula, ficando restrito ao meio acadêmico. Como alternativa, o Brasil possui três modelos de atendimento educacional a essas crianças: Agrupamento, Aceleração e Enriquecimento. O presente trabalho teve por objetivo despertar o interesse pela engenharia em crianças com altas habilidades/superdotação pertencentes ao projeto de extensão universitária da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, em Belo Horizonte, intitulado "Enriquecimento da aprendizagem para desenvolvimento de habilidades: crianças e adolescentes que gostam de aprender". Em um primeiro momento, com um grupo maior, foram realizadas práticas de eletricidade, magnetismo, eletromagnetismo e demonstrado o funcionamento de um motor elétrico de fabricação artesanal, feito para fins didáticos. Após as práticas, foram identificados os alunos com perfil para a área tecnológica. Com um grupo menor, foi confeccionado um motor elétrico para cada criança. Após o trabalho realizado com os alunos, conclui-se que crianças com altas habilidades/superdotação necessitam de atividades que incentivem a criatividade. Contudo, é preciso primeiro identificar a área de interesse, para que a criança mantenha o foco e desenvolva a atividade. Caso contrário, seu comportamento torna-se inquieto e dispersivo.