Estudo etnobotânico para estímulo ao diálogo Inter-religioso na PUC Minas por meio de um jardim espiritual - Liodoro de Souza, Bárbara Cristina; Camilo, Rayane Talyta Bernardes; Pazzinatto, Rodrigo de Almeida; Franco, André Rocha (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
O objetivo do presente trabalho é discutir de que forma os significados de algumas plantas, materializadas em um jardim espiritual, podem favorecer o diálogo inter-religioso na PUC Minas. Realizou-se um levantamento das religiões mais praticadas no Brasil, usando o censo realizado pelo IBGE em 2010. Em seguida, adotou-se o método etnobotânico, aliado à pesquisa social, por meio de entrevistas semiestruturadas, com praticantes das principais religiões brasileiras para levantamento de dados, além do método de paisagismo funcional para a fundamentação e organização das plantas no jardim. Foi possível concluir que algumas plantas apresentam significador e/ ou uso semelhantes em duas ou mais religiões. Espera-se que, mediante as contribuições dos participantes da pesquisa e dos dados disponíveis na literatura, o jardim RELIGARE exerça uma função de aprendizado e diálogo inter-religioso e que promova uma conscientização sobre a importância de espécies botânicas para edificação de manifestações culturais e religiosas em todo o Brasil.