Rastreamento de agravos e identificação das necessidades de saúde de policiais militares em um batalhão da cidade de Betim – MG - Silva, Bruno Goecking; Souza, Wesley Barbosa de; Macedo, Bruno Magalhães Gomes; Baltazar, Dayana Magalhães Drummond; Diniz, Estefânia Pereira; Pereira, Marcela Luiza Alves; Peres, Nádia David (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
Doenças crônico-degenerativas, como hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus (DM) e obesidade, são um importante problema de saúde entre grupos de ocupação de alto risco. Com base nessa premissa, este estudo teve como objetivo rastrear agravos, identificar características e necessidades de saúde de Policiais Militares de um batalhão da cidade de Betim-MG, que constituem uma população de alto risco ocupacional, elaborar um planejamento estratégico, além de realizar medidas que visaram a melhoria das condições de saúde desses indivíduos. Foi realizado um estudo transversal de rastreamento de doenças crônico-degenerativas em 28 policiais militares. Os dados de presença ou não de antecedentes familiares para HAS e DM, tabagismo, obesidade, pressão arterial, glicemia casual, frequência cardíaca, saturação e temperatura axilar foram coletados com base nos protocolos do ministério da saúde. Após o levantamento dos dados e elaboração do planejamento estratégico, os policiais receberam orientações verbais personalizadas, e cartilhas que foram confeccionadas sobre as doenças crônicas rastreadas e seus fatores de riscos, além de orientações sobre doenças sexualmente transmissíveis. Além disso, os indivíduos que apresentaram valores fora dos padrões normais referentes aos levantamentos realizados, foram encaminhados para investigação minuciosa na Unidade Básica de Saúde de abrangência. Apesar dos valores encontrados nesse levantamento indicarem não haver discrepâncias dos parâmetros encontrados na população em geral, por se tratar de um grupo de alto risco ocupacional é importante garantir a avaliação periódica de saúde e incentivar a participação dos indivíduos nos programas ofertados pela Atenção Primaria à Saúde, assim como estimular hábitos saudáveis de vida.