Trabalhando as relações e os vínculos familiares: uma experiência de Extensão Universitária da PUC Minas - Tozo, Stella Maria Poletti Simionato; Gomes, Tamara Alessandra Santos; Vasconcelos, Jennifer Antonelle de Moura (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
Este trabalho traz o relato de experiência, com proposta de elaboração reflexiva, das atividades realizadas em um projeto de extensão universitária, cujo principal objetivo é a reconstrução de vínculos familiares estremecidos, em famílias de camadas populares que vivem sob um contexto estressante por diversos motivos. A orientação do pensamento sistêmico e a terapia familiar na perspectiva do construcionismo social são a base teórica para a intervenção realizada em duas instituições de Belo Horizonte (MG). Considera-se que esta abordagem se relaciona com uma prática social transformadora, que se organiza a partir dos contextos locais e das histórias culturais de distintas comunidades linguísticas. A metodologia se dá através de atendimentos psicoterápicos grupais e atendimentos domiciliares a famílias que vivem em contexto de vulnerabilidade social. O objetivo principal dos grupos psicoterapêuticos multifamiliares é proporcionar um ambiente reflexivo, em que os participantes possam relatar suas vivências e experiências, compartilhar informações, expressar emoções e sentimentos, e refletir sobre suas ações, de forma que eles revejam modos de funcionamento do sistema familiar. Os atendimentos domiciliares possibilitam que o terapeuta esteja mais próximo das famílias, uma vez que irá conhecê-las em seu cotidiano, e facilitam a interação com outros membros familiares que não podem comparecer aos grupos, como os cônjuges, filhos, sogros(as), avós, dentre outros. No decorrer do artigo, discutese que a psicologia voltada à família precisa contemplar as especificidades culturais e contextuais, a fim de acolhê-la em suas particularidades e necessidades, evitando que se reproduzam práticas interventivas discriminatórias. O Projeto “VincuLar” foi uma oportunidade de as famílias participantes poderem reestruturar o sistema familiar, na medida em que, durante o processo terapêutico, aconteceu o início do resgate da autonomia e autoestima de seus membros, incentivando-os a lutar pelo reestabelecimento da força relacional deste sistema familiar.