Análise de modos e efeitos de falhas: abordagem extensionista aplicada a uma pequena empresa - Carvalho, Alessandra Lopes; Andrade, Luciano; Mendes, Henrique Tadeu Castro; Alves, Matheus Albiani; Pinheiro, Pedro Vettorello (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
Este trabalho esta inserido no contexto do Projeto Extensionista “Produção Ativa”, desenvolvido por alunos e professores do curso de Engenharia de Produção. Sabe-se que um percentual muito grande das empresas fundadas no Brasil fecham as portas no primeiro ano de vida. Existem várias possíveis explicações para esse fato: a empresa pode ter começado como uma empresa familiar e não conseguiu se estruturar, dificuldades de competição com grandes empresas ou até mesmo falta de conhecimentos e embasamento teórico em práticas de gestão. A partir do pressuposto de que a capacitação institucional efetiva contribui para a longevidade das organizações, o projeto “Produção Ativa” objetiva promover a interação entre o conhecimento acadêmico e o saber popular. Especificamente, neste trabalho, são apresentados estudos e intervenções realizadas em uma empresa cujo nicho de mercado concentra-se em produtos de aço inox utilizados para homenagens e premiações. A pesquisa desenvolvida caracteriza-se como qualitativa e utiliza como método o estudo de caso. Os resultados obtidos demonstram claramente o crescimento profissional dos alunos envolvidos. Observa-se ainda que os alunos participantes do projeto tiveram a oportunidade de conhecer a rotina de um ambiente industrial e vivenciar os problemas inerentes à gestão de um negócio. Dentre os problemas observados, ressalta-se a necessidade de convivência entre pessoas de diferentes gerações e com níveis de instrução diversos. Considerando a empresa parceira, foi possível constatar que os objetivos iniciais foram plenamente alcançados não somente pela análise de um problema específico, mas, sobretudo, pelo conhecimento gerado.