Promovendo a acessibilidade em casa de assistência social - Análise técnica da Engenharia Civil do Coração Eucarístico - Barbosa, Laíza Carla Vieira; Dias, Daniele Moreira de Oliveira; Bonaldo, Everaldo; Couto, Rafael Aredes; Dias, Viviane Cristina (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
Diante das necessidades especiais da sociedade, instituições de caridade atuam de maneira essencial a fim de promover às pessoas carentes melhor qualidade de vida. Com isso, a PUC Minas, instituição que possui, em sua essência, elevados valores referentes a contribuir de forma efetiva com a sociedade, realiza projetos de extensão a fim de promover ao aluno as oportunidades de obter habilidades técnicas e pessoais para lidar com as distintas demandas impostas pela sociedade. A acessibilidade a pessoas com necessidades especiais é, dessa forma, um assunto de maior relevância. A preocupação em promover uma melhor qualidade de vida e condições minimamente confortáveis a essas pessoas fez com que o grupo da casa de assistência social GEFRATER (Grupo Espírita de Fraternidade Albino Teixeira), identificasse a necessidade de instalação de um equipamento para transporte de frequentadores com necessidades especiais do primeiro para o segundo pavimento da edificação da casa de assistência. Com a identificação da demanda, o Curso de Engenharia Civil da PUC Minas - Coração Eucarístico e o diretor do GEFRATER se uniram em prol de promover a acessibilidade e uma equipe com 4 alunos e 3 professores iniciaram os trabalhos de levantamento em campo, de projeto e orçamentos dos equipamentos. Por fim, concluiu-se que a melhor opção técnica e financeira para o local seria de construção de uma plataforma elevatória localizada na parte externa da edificação, a fim de promover conforto e acesso a todos frequentadores da casa. A extensão universitária apresentou-se como importante aliada na formação de profissionais capacitados a atuar diretamente com as demandas impostas pela sociedade. Além de agregar conhecimentos técnicos aos discentes integrantes, promoveu o desenvolvimento de habilidades de comunicação e solidariedade que muitas vezes não é possível de se trabalhar dentro das salas de aulas e/ou laboratórios.