Manifesto de Córdoba e a construção da cidadania - Lazier, Josué Adam (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
Este texto apresenta breve leitura teológica do Manifesto de Córdoba de 1918, com o referencial do profetismo, para assinalar os principais apontamentos do Movimento Estudantil de Córdoba, destacando-se a construção da cidadania como patrimônio coletivo da sociedade, ou a responsabilidade social da Universidade. Neste viés do profetismo, o anúncio e a denúncia se fazem presentes no referido documento centenário, apontando os equívocos da educação universitária da época, bem como os caminhos a serem percorridos para o desenvolvimento de uma educação livre, laica, democrática e inserida na realidade. Para esta leitura, destacam-se movimentos de libertação, em especial a educação libertadora e humanizadora que promovem a busca pela transformação e pela cidadania para todos.