Plano de triagem individual profissionalizante: estudo para avaliação, capacitação e contratação de pessoas com deficiência (PCD) - Resende, Carolina Costa; Cardoso Santos, Patrícia Maria; Furst, Brunna Rezende; Silva, Kedema Ferreira Gregório (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
Por meio do projeto de extensão Rede Incluir, propõe-se o desenvolvimento de um instrumento de triagem e a avaliação integral da pessoa com deficiência (PCD) que procura a PUC Minas em busca de capacitação para inserção no mercado de trabalho. Nesse contexto, o objetivo da elaboração desta nova ferramenta é gerar uma referência de avaliação que demonstre as potencialidades, interesses e aptidões, considerando a interface dessas variáveis com o grau de autonomia para a vida diária e o perfil cognitivo do indivíduo, oferecendo subsídio para constatação da situação do sujeito, e auxiliando assim, na tomada de decisão no que se refere ao futuro de profissionalização da PCD. A ferramenta elaborada está sendo construída por meio da revisão de materiais já existentes que abordam os temas pessoas com deficiência, seleção de pessoas para o mercado de trabalho, construção de questionário, dentre outros, e a partir deste ponto, abordando a criação independente de acordo com as demandas exigidas pelo contexto. Em fase de pré-teste, já é observável a efetividade da ferramenta e o grande potencial para a avaliação no momento do recrutamento das pessoas com deficiência, o que leva à conclusão de que, apesar da necessidade de adaptação da ferramenta até sua versão final, tem-se em construção um instrumento extremamente necessário e viável em sua execução.