O imaginário sociomuseal de sujeitos participantes de uma ação extensionista - Cardoso Alves, Daniel (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
Este artigo tem como objetivo problematizar o imaginário social de sujeitos acerca do Museu de História Natural e Jardim Botânico da Universidade Federal de Minas Gerais (MHNJB/UFMG). Para tanto, parte de uma ação extensionista desenvolvida, em 2018, entre a Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais, campus de Belo Horizonte (FaE-CBH/UEMG), e o MHNJB/UFMG. Dentre os encontros promovidos por essa ação, o denominado “Espaços educativos para além da sala de aula”, por sua temática, relaciona-se diretamente com a pesquisa que aqui se apresenta. Os sujeitos desta pesquisa constituíram-se de participantes desse encontro, aos quais, valendo-se de uma abordagem qualitativa e apoiando-se nos instrumentos metodológicos elaboração de representações semióticas e questionário estruturado, perguntou-se: Qual o seu olhar, à primeira vista, sobre o MHNJB/UFMG? Dentre as reflexões realizadas, concluímos que atividades em espaços não escolares, como o museu, respondem a demandas sociais concretas de formação humana e acadêmica.