Gamificação aplicada para aprendizagem de conceitos de planejamento e controle da produção - Aguiar, Carlos Junio de; Varandas, Mateus de Oliveira; Silva, Jean Cristian Miranda José da; Peixoto, Letícia de Castro; Fantini, Eduardo Penha Castro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
A utilização de jogos em sala de aula tem sido uma das premissas no ensino de nosso século. As atividades lúdicas possuem um potencial de engajamento poderoso, abrindo caminho para que conteúdos acadêmicos sejam abordados com facilidade e de maneira atraente para os alunos. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo digital destinado a alunos do Ensino Médio, para aprendizagem de conceitos e suas aplicações na Gestão da Produção. Para o desenvolvimento do conceito, estudantes de um colégio parceiro participaram do projeto, colaborando no processo de criação do jogo digital. O objetivo principal é desenvolver a fase avançada do jogo, já em desenvolvimento na plataforma UNITY, para simular a operação de fábricas de sorvetes, observando os conceitos de qualidade, custo e planejamento da produção. Dessa forma, busca-se, como resultado deste projeto uma articulação orgânica entre o ensino, a pesquisa e a constituição de laços dialógicos com a comunidade do nosso entorno e que potencialmente se torne nossa comunidade externa, além da experimentação dos alunos na criação inovadora de um produto, inclusive com potencial futuro de escalabilidade e comercialização.