PROSA: Escola de Formação de Autoprodutores em Processos Socioambientais - Silva, Viviane Zerlotini da; Reis, Sílvia do Rosário Delgado dos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
O presente trabalho apresenta as experiências do projeto Prosa e relata suas respectivas ações e metodologias adotadas. Considerando ações dentro e fora da universidade, o Prosa é um projeto de extensão do curso de Arquitetura e Urbanismo da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, que visa trabalhar junto aos autoprodutores do espaço da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Tradicionalmente, o trabalho do Escritório de Integração é prestar assessoria técnica direta a autoprodutores do espaço. A partir da experiência da antiga Escola de Formação de Mão de Obra (EFMO), surgiu a proposta da Prosa, uma Escola de Formação de Autoprodutores em Processos Socioambientais. O planejamento das ações diretas foi colaborativo, de modo que os autoprodutores puderam atuar nos processos de decisão sobre o território, a partir do seu conhecimento, da sua experiência e das suas práticas. A expectativa é a de que outras tecnologias de construção e de urbanização, ditas como alternativas ou marginais, possam reverter processos da urbanização extensiva e predatória, tornando-se promissoras tanto a autoprodutores quanto a estudantes, professores, técnicos, operários e outros praticantes da Arquitetura e Urbanismo.