Promoção da alimentação saudável no contexto da saúde do escolar - Bessa, Ana Paula; Santos, Deborah; Soares, Karine Estefani; Novaes, Renata Kelly; Carmo, Sabrina do; Pereira, Samira Auxiliadora; Regis, William César Bento (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
Trata-se do relato de experiência de uma prática extensionista, desenvolvida pelos alunos da disciplina Saúde do Escolar, no segundo semestre de 2018, no Curso de Enfermagem, realizada junto aos estudantes do 6º ano de uma Escola Municipal de Betim, Minas Gerais. O objetivo da intervenção foi conscientizar os adolescentes sobre a importância e vantagens das escolhas alimentares adequadas. Foram realizadas visitas à escola e à Unidade Básica de Saúde de referência, inseridos no Programa de Saúde do Escolar (PSE), para reconhecimento das necessidades de orientação em saúde e melhor planejamento da intervenção. Elaborou-se uma oficina contendo três momentos, sendo discutidas as seguintes temáticas: composição de uma alimentação saudável; a importância do consumo de água; e os perigos do consumo excessivo de produtos industrializados ultraprocessados, a despeito dos alimentos in natura. Houve a participação efetiva de 62 estudantes, além dos professores e funcionários da Escola. A avaliação da intervenção foi positiva por parte dos presentes. A atividade extensionista proporcionou uma vivência na prática da implementação das propostas do programa e seus desafios, demonstrando a importância da interação entre os setores saúde e educação, salientando a escola como um foco potencial e lugar estratégico de prevenção e promoção em saúde.