Atendimento terapêutico multifamiliar: reflexões sobre o fazer sob a perspectiva construcionista - Rodrigues, Leandro de Castro Rodrigues; Tozo, Stella Maria Poletti Simionato (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
Este trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre a prática extensionista na forma de atendimento grupal terapêutico com famílias de uma instituição atendida pelo “Projeto VincuLar: reconstruindo relações familiares”. Essas famílias são caracterizadas como vulneráveis, vivenciando momentos difíceis na vida familiar, que envolvem situações conflituosas entre seus membros, sejam pais e filhos ou parentes da família ampliada, ou de sua rede social de convivência. A dinâmica dos grupos se baseou no pensamento sistêmico, na Psicologia e na terapia familiar sistêmica de base construcionista social, sendo realizados encontros semanais grupais com as representantes das famílias, com temas trazidos geralmente pelas participantes. Aprofundaram-se questões sobre o exercício da maternidade e seus desafios, temas individuais e questões de dificuldades relacionais. Considera-se que o trabalho desenvolveu espaço de reflexão, autonomia para a ação e criação de vínculos entre as participantes, além de um desenvolvimento profissional para os extensionistas e a coordenadora do projeto e uma articulação entre a Universidade e a comunidade, que conduz à transformação e aprimoramento de atuações e construção de novos conhecimentos.