Um olhar democrático na educação de crianças e adolescentes : análise comparativa de metodologias distintas adotadas no Parlamento Jovem e seus resultados - Ferreira, Júnia Aparecida; Bacelar Moreno , Júlia Cristina; Teixeira, Alexandre Eustáquio (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
A partir de 1988, tem-se inaugurado em contexto nacional, por meio da Constituição promulgada nesse ano, uma democracia representativa que enquadra mecanismos típicos de uma democracia participativa, com a ampliação da possibilidade de interferência direta dos indivíduos na esfera política e, consequentemente, no meio social, no qual se inserem. No entanto, ainda que considerados os esforços do ordenamento jurídico brasileiro quanto ao estímulo à participação, o que se vislumbra na atualidade é um movimento contrário, de desinteresse, desprezo, desestímulo a assuntos em matéria política, ou mesmo um desconhecimento de direitos constitucionalmente garantidos, tornando o conceito de cidadania, na prática, pouco palpável, com uma reduzida efetividade. Por esta linha de raciocínio, observam-se no cenário atual projetos que visam à formação política de crianças e adolescentes, por meio de distintas práticas metodológicas, e o fomento de uma atuação cidadã, destacando, nesse sentido, os Projetos Parlamento Jovem Paulista e Parlamento Jovem de Minas. Utilizando de uma pesquisa indireta e bibliográfica, o presente artigo busca estudar ambos os projetos mencionados, de forma que se torne possível, ao final, traçar um paralelo entre ambos, comparando seus pontos positivos e negativos, incluindo as repercussões de suas distintas características nos resultados obtidos pelos projetos.