Morte digna: uma discussão necessária entre os profissionais de saúde - Baena Ferreira, Camila Louise; Chaves, Mônica; Santana, Júlio César Batista; Guimarães, Nathalia Sernizon (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
A morte e a assistência terapêutica aos pacientes com doenças que ameaçam a vida têm sofrido transformações ao longo da história. Na contemporaneidade, a vivência da morte foi deslocada do ambiente domiciliar para o hospitalar, caracterizado pela presença dos profissionais de saúde e diversos dispositivos tecnológicos. Desse modo, faz-se necessário ampliar o debate acerca dos cuidados aos pacientes nessa situação e o direito à chamada “morte digna” ou “ortotanásia”. O objetivo deste ensaio acadêmico é compreender os fatores que contribuem para a morte digna, de modo a permitir a reflexão sobre os cuidados oferecidos pelos profissionais de saúde aos pacientes e familiares na iminência da morte. Destaca-se, nesse contexto, a versão reduzida da Escala de Percepção de Morte Digna, a qual apresenta fatores relacionados especialmente à autonomia do paciente e comunicação.