O percurso formativo da Educação de Jovens e Adultos no Brasil: do passado ao presente, revisitando a nossa própria história - Trajano dos Santos, José Alex (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
A questão do analfabetismo no Brasil é um problema que perpassou gerações, sociedades, governos, anos, décadas e até mesmo séculos, um caminho sofrido, galgado espinhosamente, um “moto contínuo” que se depara com o descaso por parte das autoridades competentes e constante ausência de políticas públicas assertivas. Ignoram-se os constantes requerimentos para investimento na educação e na cultura, quando tais autoridades deveriam cuidar com zelo e proatividade do assunto, mas, ao contrário, tratam como uma chaga, ou enfermidade e procuram atribuir essa responsabilidade a terceiros – muitas vezes até ao próprio analfabeto. Isso demanda uma busca incessante para se conseguir recursos por meio de iniciativas de grupos da sociedade civil, visando encontrar caminhos para a solução desse tão crucial problema de ordem política. O conteúdo deste estudo deixa claro que a educação é um fenômeno que se remodela e se adapta, inquestionavelmente, a cada geração, povo e sociedade e tem por objetivo investigar o processo formativo da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, bem como focar suas explanações nos complexos contextos sociais com que se deparou a referida modalidade educacional durante sua trajetória, nos vários períodos da história – desde a época dos jesuítas, até os dias atuais - e sua conquista como modalidade de ensino assegurada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/1996. A metodologia pautou-se em uma pesquisa bibliográfica com características descritivas, em que foram consultadas diversas fontes de literatura (artigos científicos, Leis, revistas online, sites acadêmicos) concernente ao tema e utilizados trabalhos publicados nos últimos 197 anos (entre 1824 e 2021), a fim de que fosse realizada uma análise crítica que abordasse, de forma elucidativa, a temática proposta.