Gênero e vivências: relação de mulheres em situação de rua com a sexualidade, violência e gravidez - Pereira, Laura Onisto; Magalhães, Carolina Lobato; Lopes, Camila Montandon Dumont (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
Realizado a partir de um semestre de vivências na Pastoral de Rua de Belo Horizonte, através do Projeto de Extensão Universitária denominado Iepê Òmìnira: Observatório e Clínica de Lutas Democráticas, coordenado pelos professores Bruno Vasconcelos de Almeida e Maristela Costa de Andrade, da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, em Belo Horizonte, com pessoas em situação de rua ou que já estiveram nessa condição, este trabalho tem como foco analisar as experiências de mulheres na luta diária por sobrevivência nesse ambiente dotado de tamanhas violências e hostilidades. Para isso, foi utilizada a técnica de entrevistas abertas, na qual não é necessário um roteiro a ser seguido, visto que a realização ocorre a partir de um diálogo informal. Tal método, além de facilitar a captação de informações, permite que as entrevistadas se sintam mais confortáveis para relatarem acerca de suas vidas. Ao fim das entrevistas e após análise dessas, foi decidido tomar como categorias de análise os temas gravidez, sexualidade e violência nas ruas, posto que foram os que estiveram presentes em maior proporção nos relatos. Como forma de embasar as teorias e percepções obtidas, foram utilizados onze artigos, de autores diversos, com temas similares ao proposto pelo estudo. Conclui-se que o presente estudo se estrutura com o objetivo de reconhecer as diversas realidades que violentam as vivências de mulheres que se encontram em situação de rua.