Avaliação dos impactos políticos e socioeconômicos do Projeto de Extensão Rede Sabores e Saúde: a construção do instrumento de avaliação - Vieira, Rebeca Brasil Fonseca; Moreira, Eduardo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
A avaliação da extensão universitária é fundamental para identificar os seus resultados na comunidade interna e externa, a fim de que a sua gestão identifique os pontos positivos e aqueles que precisam avançar. No entanto, a construção de um instrumento de avaliação de extensão precisa considerar os impactos sociais dos projetos a partir de uma análise multidimensional, e isto se apresenta como um desafio nas pesquisas atuais, dado que estas consideram, de maneira geral, apenas a quantidade de eventos e atividades realizadas, ignorando os impactos políticos e socioeconômicos da extensão. Por essa razão, o presente trabalho tem como objetivo delinear a pesquisa de avaliação do Projeto de Extensão Rede Sabores e Saúde, voltado para a agricultura familiar e produção de base agroecológica no município de Bom Jesus do Itabapoana / RJ. Para a realização desta pesquisa, a partir de uma abordagem qualitativa, foi utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados para os indicadores político e socioeconômico. Assim, foi apresentada a construção deste instrumento e analisados os seus limites e alcances para a avaliação desse projeto. Ao final do trabalho, foi possível identificar que o questionário, enquanto instrumento de avaliação, não é suficiente, tornando-se essencial a utilização de outros instrumentos em conjunto para a mensuração mais abrangente dos impactos sociais desse projeto.