Saúde Bucal Influenciando na Qualidade de Vida da Oncologia Pediátrica - Grossmann, Soraya de Mattos Camargo; Tavares, Lílian Dayse Froes; Oliveira, Clarice Alves de; Oliveira, Lara Alves da Silva; Ferreira, Pedro Henrique Gonçalves; Rodrigues, Luciana Villela (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
A saúde bucal constitui-se como parte integrante e indissociável da saúde sistêmica. Pacientes oncológicos pediátricos podem apresentar manifestações bucodentais, decorrentes da doença e do tratamento, sendo fundamentais as ações de prevenção e manutenção em saúde bucal, o que pode influenciar na qualidade de vida e na sobrevida. Diante dessa realidade, foi criado um projeto de extensão, por meio de parceria entre a Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) e a Casa de Acolhida Padre Eustáquio (CAPE). Este trabalho tem como objetivo apresentar e descrever esse projeto, intitulado “Saúde Bucal Influenciando na Qualidade de Vida da Oncologia Pediátrica”. Graduandos em Odontologia da PUC Minas, selecionados como extensionistas, promovem, junto às professoras orientadoras, atividades educativas e lúdicas de promoção e educação em saúde bucal para crianças e adolescentes em tratamento oncológico e seus familiares, acolhidos pela CAPE. Além disso, realizam o levantamento de necessidades odontológicas, de modo a referenciá-las à Clínica de Odontologia da PUC Minas, visando restabelecer, promover e manter a saúde bucal. Devido à pandemia da COVID-19, as atividades foram adaptadas, sendo desenvolvidas de maneira remota. Esse fato não se constitui como limitação, pois a educação em saúde bucal se faz ainda mais necessária neste momento. Os trabalhos visam favorecer melhorias na higienização bucal e redução de efeitos colaterais do tratamento, contribuindo com a qualidade de vida e a sobrevida desses pacientes. Além disso, expandem ações em ensino, pesquisa e extensão, promovendo maior contato com a realidade da população, consolidando aprendizados na Odontologia, inclusive a parte humanística da formação.