Análise dos principais desafios enfrentados por empreendedores durante a pandemia do COVID-19: um estudo realizado na região do Barreiro em Belo Horizonte / MG - Silva, Késia Aparecida Teixeira; Cassimiro de Freitas, Rodrigo; dos Santos Reis , Natália; Silva de Araújo, Júnio; Pinto Moreira, Jenifer Caroline (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
A pandemia do COVID-19 afetou consideravelmente a vida em sociedade desde o seu início, no ano de 2020. As empresas, importantes instituições sociais também sofreram consequências em decorrência da pandemia. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a analisar os principais desafios vivenciados por empreendedores da região do Barreiro em Belo Horizonte/MG durante a pandemia do COVID-19. Nesse intento, o referencial teórico abordou questões sobre o empreendedorismo e as influências da pandemia do COVID-19 na prática empreendedora. Foi realizada uma pesquisa quantitativa-descritiva junto a empreendedores da região mencionada, que contou com um questionário fechado distribuído a 197 empresas. Os dados foram analisados utilizando-se o Statistic Package for Social Science (SPSS). Os resultados demonstraram que os problemas enfrentados por esses micro e pequenos empresários ultrapassam questões puramente gerenciais e se manifestam em limitações macro e microeconômicas que comprometeram o oferecimento dos bens e serviços, dos postos de emprego e da geração de renda da comunidade empresarial e de seus colaboradores.