Qual a tecnologia de que a cidade precisa? A superação, pela Extensão, da falsa dicotomia entre avanço e atraso - Zerlotini, Viviane; Souza, Ana Flávia Basílio; Souza, Gabrielle Barbosa; Falcão, Anna Laura Trindade; Portela, Liz dos Santos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
Tecnologias de urbanização sustentável dotadas de mais alta tecnicidade são aquelas em que predominam a virtualidade, a alteridade e o comum. As TUS são abertas aos autoprodutores do espaço, pois estes estão no comando da produção do seu território. Suas atividades não separam concepção e produção e, portanto, são virtuais, no sentido de aproximarem tempos e espaços. A equidade de participação dos indivíduos e dos grupos na interação social se expressa pelas subjetividades efetivadas, postas na produção de espaço, cujas atividades têm como fim a reprodução da vida. A reabilitação ambiental-urbana, que promove as condições para a reprodução natural e social da vida, requer a instituição do inapropriável como prática política.