Idosos institucionalizados e isolamento social: corpos e afetos como (r)existência à necropolítica - Eleto Misson, Cássia; Cruz Oliveira, Maria Eduarda; Moreira da Silva, Tatiane Sirlene; de Almeida, Bruno Vasconcelos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Este artigo visa destacar como os corpos de idosos residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), apesar de inseridos dentro de uma perspectiva neoliberal, capitalista e necropolítica, podem habitar novos territórios existenciais, a partir do trabalho de uma Psicologia que se paute nos afetos e que compreenda corpo e mente em uma relação de horizontalidade, quadro que se deu especialmente no modelo online, tendo em vista a insurgência da pandemia da COVID-19. Para tanto, este artigo foi desenvolvido a partir do projeto de extensão “Arte de Cuidar: Apoio psicológico a idosos residentes e trabalhadores de ILPIS mineiras”, e produzido por meio de revisão de literatura. Destaca-se a necessidade de uma Psicologia que se paute na imanência e que compreenda a potência das oficinas e da produção de corpos sem órgãos. Conclui-se que muito pode o corpo idoso, bem como é urgente a realização de mais estudos acerca do tema.