A Educação Financeira, o Processo de Tomada de Decisões e o Bem-Viver: desafios da contemporaneidade - Maro de Andrade, Ario; Constantino Barbosa, Flávio; Cristina Teixeira, Tania; Munhoz de Oliveira, Karen; Rodrigues da Costa, Christian (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2021)
Este relato tem por objetivo apresentar como o processo decisório influencia no comportamento dos indivíduos. Proporciona uma breve revisão sobre as teorias de Escolha Racional e Economia Comportamental. A partir das contribuições dessas escolas e como elas definem a busca pelo bem-estar, elaborou-se uma ação de extensão junto a diversos segmentos sociais em Belo Horizonte/ Brumadinho. Essa atividade foi desenvolvida na disciplina de extensão do Curso de Ciências Econômicas. Por meio de entrevistas e questionários, observa-se como as pessoas respondem a situações do cotidiano e como isso afeta o equilíbrio orçamentário e a renda. Na segunda etapa, esse mesmo público beneficiário passou por uma capacitação sobre Planejamento Financeiro e Orçamentário. Ao final, uma nova pesquisa foi realizada, indicando como as pessoas tomam melhores decisões a partir da concepção de suas ideias sobre como atingir o bem-estar. Em seguida, esses resultados foram aplicados em uma experiência extensionista realizadas em âmbito do projeto de extensão universitária Educação financeira e geração de Renda em Brumadinho, vinculado ao programa PUC Minas, Brumadinho - Unindo forças. Destacam-se os processos de formação virtual dos beneficiários, coformados por estudantes e jovens adultos do ensino fundamental e médio, da região de Brumadinho e Vale do Paraopeba.