A experiência da oficina on-line de plantas medicinais para alunos da terceira idade na Universidade da Melhor Idade – UMI/UFF - Martinazzo, Ana Paula; Valéria Vasconcellos de Avila, Nadja (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
Projetos de extensão universitária para terceira idade são desenvolvidos em diversas instituições, com ações benéficas para esta fase da vida. A Universidade da Melhor Idade na UFF consta de disciplinas com aulas para essa faixa etária. Com a vinda da COVID-19, as aulas passaram a ser ministradas na forma on-line. Entre as atividades oferecidas virtualmente, houve a oficina de Plantas Medicinais. Após o término da oficina, um questionário on-line foi repassado aos alunos, de idade entre 60 a 69 anos, para melhor conhecimento dos hábitos de uso das espécies medicinais visando obter relatos de resultados da experiência das aulas. Constatou-se que as espécies mais utilizadas pelo grupo são Menthasp, C. citratuse F. vulgare, na forma de chá por infusão (90%), seguido de chá por decocção e xarope, destinados para tratamento do sistema digestório (60%), como calmante e substância contra a insônia, pelo motivo de essas pessoas considerarem que os produtos promovem menor implicação colateral (73,4%) e por acreditarem nos seus efeitos terapêuticos. Ao final da oficina, 76,7% informaram que houve ampliação do conhecimento no assunto. Observou-se que, com o treinamento para uso de mídias sociais, os alunos da terceira idade tiveram participação constante nas aulas, como forma de aprendizado e distração, e 80% declararam ter gostado das aulas no modo on-line em época de reclusão da pandemia.