Reciclagem solidária e inclusiva: desafios durante a pandemia da COVID-19 - Magalhães, Laísa Santos; Vieira, Dijana Helena Diniz Costa; Melo, Jaqueline Silva; Fonseca, Aline Rodrigues da; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O Projeto de Extensão Reciclagem Solidária e Inclusiva, da PUC Minas, vem sendo desenvolvido desde 2020, através do Regime Letivo Remoto (RLR), tendo em vista o contexto da pandemia. O Projeto busca realizar ações para dar suporte à emancipação dos cooperados, seja no aspecto de gestão, de forma a auxiliar o desenvolvimento da associação, quanto no aspecto do desenvolvimento humano, buscando melhorias na qualidade de vida desses trabalhadores, e na ampliação de seus direitos como cidadãos e como agentes ambientais urbanos que prestam serviços ambientais essenciais para a sustentabilidade. Assim, com o intuito de atingir seus objetivos, as ações foram realizadas por meio da equipe extensionista, baseando-se nos princípios da chamada “Extensão Invertida” e da “Ecologia de Saberes”. Três eixos de ação foram desenvolvidos: Gestão, Comunicação e Saúde, que buscaram levantar quais são as demandas das cooperativas de catadores de materiais recicláveis envolvidas com o projeto. Diante da atuação da equipe do Projeto, visualiza-se uma demanda de fortalecimento da autoestima dos cooperados e da compreensão de que são protagonistas do próprio empreendimento econômico e solidário, além da necessidade de uma maior mobilização da sociedade civil para o fortalecimento da coleta seletiva. Percebe-se que, apesar de implicar novas aprendizagens e novas abordagens, o trabalho em sistema remoto, de forma crítica e emancipatória, pode ser realizado, mesmo se levando em conta o contexto de exclusão digital dos catadores.