Núcleos Comunitários de Proteção e Defesa Civil como estratégia para gestão de riscos de desastres - Schlabendorf Ramos, Fernanda; Martins, Danielle Paula (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente trabalho trata sobre os riscos e desastres ambientais, sendo que eles são compreendidos como sendo as consequências, tanto materiais e ambientais quanto socioeconômicas, sobre um determinado ecossistema vulnerável, motivado por um evento adverso. Observa-se que o maior impacto destes ocorre nas áreas com a população mais vulnerável, que também apresenta maiores desafios em se recuperar após os desastres. Diante disso, é necessária a gestão de riscos para reduzir e minimizar impactos. Dessa maneira, o objetivo é elaborar um guia com orientações para estruturação de um NUPDEC (Núcleo Comunitário de Proteção e Defesa Civil) como estratégia para contribuir na gestão de riscos de desastres, de modo não estrutural, a fim de que a população que reside nas comunidades vulneráveis possa saber como se autoproteger.