Implementação do Grupo de Estudos e Pesquisas em Neuropsicologia como projeto de extensão em uma universidade do interior do Estado de São Paulo - Pinheiro, Mirelle Christina; do Prado Leonardi, Silvio; Augusto da Silva Junior , Natalício; Borges Vieira Lima, Lisandra; Franco de Lima, Ricardo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
A Neuropsicologia é uma área de especialidade da Psicologia que visa a estabelecer relações entre o comportamento e o funcionamento cerebral. Durante o curso de graduação em Psicologia, os estudantes da Universidade São Francisco (USF) têm contato com a Neuropsicologia em uma disciplina, cujo objetivo é apresentar os principais contextos de atuação, bem como os princípios que orientam a prática clínica. Contudo, alguns aspectos técnicos e práticos são abordados de maneira superficial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever o processo de implementação do projeto de extensão “Grupo de Estudos e Pesquisas em Neuropsicologia” e parte dos resultados alcançados até o presente momento. O projeto foi iniciado em outubro de 2020 e é composto por 15 estudantes do curso de Psicologia e dois professores orientadores. Foram realizados 15 encontros virtuais com atividades organizadas em três eixos: (1) Teórico (leitura e discussão de temas relacionados à Neuropsicologia); (2) Prático (administração de teste, estudo de caso clínico, exercício de planejamento de uma avaliação e início da avaliação neuropsicológica de uma criança no Serviço Escola de Psicologia); (3) Pesquisa (elaboração de propostas de estudos). O projeto de extensão tem contribuído para o processo de formação em Neuropsicologia dos pontos de vista teórico, prático e científico. Além disso, aproxima os estudantes das demandas da prática profissional e do atendimento às necessidades da comunidade.