Projeto de extensão em escolas de Rio Branco/Acre: o lugar da mulher é onde ela quiser! Um panorama sobre as mulheres nas ciências - Santos, Bianca Martins; Farias, Marta da Silva; Souza, Ester Silva de; Castro, Arielson Fontes de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O trabalho faz o relato de experiência sobre o projeto de extensão de divulgação científica, aplicado em quatro escolas de ensino médio de Rio Branco/Acre, sobre o tema “O lugar da mulher é onde ela quiser! Um panorama sobre as mulheres nas ciências”. A ação de extensão consistia em realizar a palestra com duração de 2h, e como envolveu uma dinâmica diferente em cada escola, tratou-se de uma atividade de divulgação científica itinerante nas escolas participantes. São relatados os detalhes das etapas de planejamento e execução do projeto de extensão, estruturado por acadêmicos do curso de Física ABI (Área Básica de Ingresso) da Universidade Federal do Acre, sob a coordenação de uma professora da área de Física. O objetivo da palestra era mostrar à comunidade escolar que a mulher pode exercer qualquer papel na sociedade, inclusive o de pesquisadora na área de física ou ciências. Destacam-se ao longo do trabalho a importância da ação realizada e algumas situações vivenciadas na ação de extensão que revelam o pensamento machista que ainda existe na sociedade e na comunidade escolar.