Desafios e possibilidades no ensino de Português como Língua de Acolhimento com refugiados e migrantes no ensino remoto - Militão, Josiane Andrade; Carvalho, Sarah Gabriela Lima de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente trabalho apresenta um relato de uma experiência no Projeto LER, de ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) com refugiados e migrantes, na modalidade remota, de 2021 a 2022. O projeto concretiza-se em uma comunidade intercultural de aprendizagem cujo objetivo é promover a emancipação e a autonomia dos participantes como cidadãos que, de fato, possam exercer seus direitos e a sua cidadania em terra estrangeira. Neste estudo, faremos uma reflexão em que pontuamos que parte da emancipação social se relaciona com a atuação e o domínio das tecnologias digitais, já que, na contemporaneidade, e, especialmente pelo contexto de isolamento social, em 2020 e 2021, devido à COVID-19, muitos processos laborais, estudantis, documentais e informacionais se deram por meio delas. Nesse contexto, o manuseio e domínio das ferramentas on-line e da internet tornam-se absolutamente necessários. Face a esses desafios, tornou-se necessária a elaboração de atividades, nos princípios pedagógicos propostos por Paulo Freire (1987), norteadores do Projeto LER, que pudessem contribuir para o aprendizado da Língua Portuguesa e para o letramento digital — à luz de Ribeiro e Coscarelli (2015). Essas atividades se mostraram relevantes para que os participantes do projeto aprimorassem suas habilidades de leitura, escrita, fala e escuta na Língua Portuguesa, como também importantes ferramentas de apoio ao trabalho de outros educadores da comunidade.