Psicanálise e Psicopolítica - Elkin Ramirez (autor), Mario; Felippe (tradutor), Wanderley Chieppe (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2022)
O presente ensaio toma como referência o conceito de Biopolítica, cunhado por Michel Foucault, e discute a sua limitação, tendo em vista que a noção de corpo, mais do que meramente um organismo, é uma construção imaginária, simbólica e real (cf. proposto por Jacques Lacan), o que leva o psíquico a escapar dessa redução. Apresenta-se o conceito de Psicopolítica, tal como explicitado pelo filósofo sul-coreano Byung-Chul Han. A partir daí, discute-se o lugar do sujeito, na atualidade hipermoderna, lançando-se mão da teoria dos discursos de Lacan. É focalizado, de modo especial, o discurso do capitalista para se poder compreender onde e como se insere o trabalhador nessa nova lógica. Recorrendo à Teoria da Mais-valia, de Marx, aplicada ao estágio do capitalismo financeiro e neoliberal, Lacan, em um deslizamento metonímico, no qual se vale da imagem da serpente que delimita seu espaço pelo movimento, propõe a transformação da mais valia no mais-de-gozar, em que tudo é possível, sem limites. O apelo do capitalista é "consuma sem regras", instaurando o império do gozo sem lei. O sujeito trabalhador, que se acredita com poderes ilimitados de consumo é o único que fracassa e não tem a quem culpar, a não ser a sua própria incompetência. Como pano de fundo, apresentam-se os valores da Revolução Francesa, que perdem seu sentido ou se transmutam em liberdade absoluta.