Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes: : fatores de sucesso na perspectiva dos stakeholders e contribuições para o desenvolvimento local - Guimarães, Eloísa Helena Rodrigues; Costa, Sarah Roberta da Silva; Jeunon, Ester Eliane; Camargo, Renata Silva Santos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O objetivo do trabalho descrito neste artigo foi investigar os fatores de sucesso do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, pela perspectiva dos stakeholders, e suas contribuições para o desenvolvimento local. Para que o objetivo fosse alcançado foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, contando com a participação de stakeholders que cooperam na organização do festival. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. O trabalho indicou que a atividade turística, intitulada como o “maior festival de gastronomia brasileira”, associado ao Festival Fartura, que acontece na cidade de Tiradentes (Minas Gerais) desde 1998, teve grande influência no desenvolvimento turístico, econômico e social da cidade e contribui para o sucesso na divulgação da gastronomia local, atraindo chefs renomados para participar do Festival. Percebeu-se que o patrimônio arquitetônico e cultural do local do evento também exerce influência no sucesso do festival devido às suas características peculiares, preservadas pelos investimentos que ocorreram na cidade a partir da década de 90. Notou-se que as parcerias entre poder público e privado são cruciais para o êxito do evento e relevantes para subsidiar as ações do festival. Os stakeholders, por sua vez, foram reconhecidos como fortes redes de cooperação do evento, aqueles que trazem inovação, parcerias, impulsionam os investimentos e o desenvolvimento socioeconômico do município e, por isso, exercem máxima influência no sucesso do festival.