I simpósio transdisciplinar em agroecologia:: construindo saberes e fortalecendo debates - Jericó, Lívia Layse De Oliveira; Santos, Júlio César Novais; Silva, Alineaurea Florentino (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a construção de saberes agroecológicos a partir da realização do I Simpósio Transdisciplinar em Agroecologia (I SITRAG), evento realizado pelo Grupo de Agroecologia Umbuzeiro (GAU), entre os dias 08 e 10 de novembro de 2018, com a parceria de diversas instituições de ensino, pesquisa e extensão, movimentos sociais e organizações da sociedade civil. A construção metodológica do evento ocorreu por meio de divisões de comissões, incluindo os parceiros, para a construção e realização do simpósio. Essas comissões se reuniam periodicamente para pensar a linha política, teórica e metodologia do curso, além das demandas de estrutura, articulação e financeiro. O simpósio contou com mesa de abertura, minicursos, oficinas, intercâmbios, apresentação de trabalhos, apresentações culturais e feira agroecológica. A partir do simpósio foi possível reunir uma diversidade de sujeitos que muitas vezes são estigmatizados, inclusive dentro da universidade pública. Desse modo, foi um espaço de quebra de estereótipos dando voz a esses sujeitos enquanto produtores de conhecimentos, enfatizando a importância do saber popular, confrontando a ideia de que apenas o conhecimento científico deve ser validado, e apontando para dialética possível entre os saberes para construção da agroecologia pautada no bem viver e soberania dos povos.