Extensão Universitária com potencial de reduzir a evasão no curso de Engenharia Civil: : SlumPE - Vasconcelos, Gustavo Tenório; Póvoas, Yêda Vieira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A evasão universitária é um fenômeno que ocorre quando os estudantes abandonam o ensino superior; ela traz diversos prejuízos para a vida do aluno, para a família, a sociedade e a instituição, especialmente no ensino superior público. A questão financeira, a perspectiva de carreira, o estresse e a ansiedade, a didática e o sentimento de frustração são motivos desse evento, que é ainda mais preocupante no cenário de pandemia da Covid-19. Com a aprovação do Plano Nacional de Educação – PNE, o ensino superior busca fortalecer a Extensão universitária, assegurando 10% dos créditos da graduação para atividades de extensão. Este estudo tem como objetivo analisar a atuação de um grupo de extensão da Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (POLI/UPE) chamado SlumPE, avaliando seu potencial de impactar na redução da evasão do curso de engenharia civil. Assim, por meio da pesquisa quali-quantitativa em formato de formulário online, aplicado a 146 alunos da Instituição, identificou-se que 77,4% dos estudantes já pensaram em desistir do curso, que o ciclo básico e a relação professor-aluno necessitam de atenção da Escola, e que existe uma diferença evidente entre o ambiente acadêmico e o ambiente do grupo que se mostrou mais acolhedor e eficiente, como mostra o nível de satisfação de 100%. Mesmo durante a pandemia e com atividades paralisadas, os resultados mostram que o grupo conseguiu impactar os estudantes da Instituição e, dessa forma, corrobora o seu potencial de contribuir com a redução da evasão no curso de Engenharia Civil. ria Civil.