EDUCAÇÃO E DESIGUALDADES SOCIAIS: : reflexões críticas - Zanetti, Amilson Carlos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
No contexto brasileiro, desde o processo colonial e escravista, existe uma desigualdade endêmica, refletida até os dias atuais com manifestações claras de discriminação .É sob essa perspectiva, sobre o respeito às diversidades individuais, que o ensino deve buscar se qualificar, de forma que, opere de modo inclusivo, para que assim, seja oferecido a todos, igualmente, a educação. o objetivo deste trabalho é discutir de forma crítica os diferentes processos que são possíveis enquanto forma de inclusão dos diferentes grupos sociais, bem como apontar para processos que envolvem condições de desigualdades. Metodologia: foi adotada a revisão narrativa da literatura. Conclusão: é necessário mobilizar a sociedade civil em defesa da dignidade e da valorização da educação nas escolas, para que possa cobrar dos governantes o compromisso com esse direito, no qual deve garantir igualdade jurídica e substantiva.