Ninguém nasce sabendo não, gente: : uma história de recomeços - Cassiano, Mariana Barbosa; Gouvea, Monike Alves; Brião, Gabriela Felix (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente texto, impulsionado pelas ideias apresentadas pelo Papa Francisco, em sua proposta de reacender o Pacto Educativo Global, e direcionado pela seguinte questão “quais motivos te trouxeram de volta à escola?”, apresenta como objetivo: compreender os motivos de uma idosa, por meio de sua própria narrativa, retornar à escola e qual significado isso tem para a sua vida e sua (re)inserção na sociedade. Alicerçadas, sobretudo nas ideias de Paulo Freire, realizamos uma análise, não na intenção de evidenciar uma explicação única para os motivos que trazem um estudante a frequentar as turmas de EJA, mas, sim, tornar as memórias dessa depoente em fontes. Mais que isso, evidenciá-la como autora, dessa história, da sua história. Concluímos, inspiradas em Dona Eliane, nossa depoente, que somos nós os condutores de nossas vidas, dotados da capacidade de, a qualquer momento, aprendermos e agirmos. Mais que isso, foi possível assimilarmos, de forma bem didática, que ninguém determina quem somos e do que somos capazes.