Dívida pública brasileira:: essa conta não fecha - Cunha, Amanda Fernandes da; Deitos, Roberto Antonio; Reis, Luiz Fernando (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um breve estudo sobre os desajustes relacionados à economia brasileira, tendo como base o modelo econômico adotado no país, que concentra as suas riquezas e rendas nas mãos de uma minoria, detentora do poder. Buscou-se explanar suscintamente, sobre a influência dos organismos internacionais na economia no Brasil e a chamada Financeirização, que mudou as relações entre o setor financeiro e o setor privado. Destacamos a Dívida Pública como a protagonista da situação em que se encontra o sistema financeiro brasileiro, pois oneram os cofres públicos, dificultando investimentos em áreas essenciais à população como saúde e educação. Pontuamos a Auditoria Pública como um mecanismo de enfrentamento a esta problemática, uma vez que, é capaz de reunir documentos que serão necessários para requerer a anulação das dívidas ilegais e ilegítimas. Ressaltamos a importância de ampliarmos o debate em torno da Dívida Pública, pois a mobilização social, contribui na luta por políticas econômicas que priorizem pela coletividade. Utilizou-se a abordagem qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica.