A articulação comunitária como processo para emancipação e protagonismo comunitária:: uma experiência do projeto Comunidade na Ativa - Paiva, Luiz Estevão Moreira; Silva, Tatiane Sirlene Moreira da; Saadallah, Márcia Mansur (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
O presente artigo visa compartilhar a experiência extensionista do projeto Comunidade na Ativa da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), e tem como objetivo contribuir com o fortalecimento de vínculos comunitários entre famílias e moradores(as) da Vila São Vicente. Esta contribuição ocorre por meio da oferta de espaços lúdicos, vivenciais, participativos, educativos, políticos e reflexivos na comunidade, buscando potencializar práticas comunitárias mais horizontais e descentralizadas, na intenção de promover o protagonismo, a garantia de direitos e a mudança social. A partir da realidade social estabelecida na comunidade e o atual cenário político e social brasileiro, o projeto atua com a comunidade na busca por dirimir as desigualdades e violências estruturais constituintes da história do Brasil, que, consequentemente, atravessam o cotidiano das pessoas envolvidas no projeto. Com o intuito de refletir sobre o fazer da psicologia social comunitária, destacamos, neste trabalho, os processos de articulação comunitária como potência para transformação social, uma vez que produz um conhecimento com e para a comunidade.