Curricularização da extensão: : a mobilização de conhecimentos nas primeiras práticas do curso de Matemática Licenciatura - Carpes, Patricia Pujol Goulart; Parolin, Radael de Souza (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A curricularização da extensão reflete inúmeras dificuldades e desafios a serem superados. Neste trabalho aborda-se esse processo, apresentando o caminho de implementação na Universidade Federal do Pampa (Unipampa), e mais especificamente no curso de Matemática Licenciatura. Ainda, explicita-se a estruturação no projeto pedagógico do curso, bem como a iniciação no primeiro semestre de curso no ano de 2023. Destacando os projetos/programas executados e, posteriormente, avaliando-os por meio de um questionário aos coordenadores e equipe executora a fim de discutir as perspectivas na formação acadêmico-profissional dos licenciandos. A maioria dos projetos criados potencializam a relação professor-aluno de forma que se destaca a mobilização dos conhecimentos próprios do professor pelos discentes. Também apresentam-se muitos desafios e oportunidades de superação, já que os projetos estão sendo executados pela primeira vez. Ainda, se reconhece o engajamento dos atores envolvidos, seja o público-alvo ou as lideranças das instituições/organizações parceiras ou mesmo os discentes. Por fim, a partir de uma avaliação crítica, os coordenadores de projetos de extensão direcionam perspectivas futuras para ações mais promissoras e efetivas junto à comunidade conforme o andamento.