ANÁLISE DO PERFIL NO INSTAGRAM DO PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: : o Centro de Apoio à Terapia Racional pela Informação sobre Medicamentos após 2 anos nas redes sociais (CEATRIM/UFF) - Costa, Bruno Paulino de Lima; Castilho, Selma Rodrigues de; Ramos, Thales Brandi; Pinheiro, Taynah da Silva; Adão, Anderson da Silva; Bokehi, Luciana Castilho; Bokehi, Raphael Castilho; Bokehi, José Raphael; Elias, Sabrina Calil (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O Centro de Apoio à Terapia Racional pela Informação sobre Medicamentos (CEATRIM) é um projeto de extensão em atividade há 23 anos. A partir de 2021, passou-se a utilizar o Instagram como veículo de divulgação de informação sobre medicamentos. Assim esse trabalho visa apresentar os resultados da experiência adquirida através do perfil “@CEATRIM.UFF” no Instagram no período de 01/07/2021 a 30/06/2023, e discutir o impacto desta ferramenta na divulgação da informação sobre saúde pelo projeto. Pesquisa exploratória das principais métricas associadas à conta, a partir da ferramenta “Insights”, disponibilizada pelo próprio Instagram. A conta contava com 743 seguidores ao final de junho de 2023, a maioria (44%) residente na cidade do Rio de Janeiro. A principal parcela do público (65%) é composta por jovens, entre 18 e 34 anos, e do gênero feminino (82%). Foram publicados 80 “posts” que obtiveram no total 3786 curtidas e um alcance de 24505 contas (média de 47,3 e 306 respectivamente). O post com maior relevância nas métricas apresentou 100 curtidas, alcançando 599 contas diferentes. O total de compartilhamentos nos posts foi de 1072 (média de 13). Foram criados 5 vídeos (Reels), que alcançaram 7269 contas no Instagram com 7782 reproduções no total. Através do chat do perfil, o projeto também recebeu uma solicitação de informação de medicamentos, que foi respondida pela equipe. Os resultados sugerem que a adoção do Instagram como um veículo de comunicação com a população permitiu ampliar o alcance da informação em saúde produzida pelo projeto de extensão CEATRIM. Assim, a iniciativa terá continuidade visando auxiliar o processo de educação em saúde, ao trazer de forma lúdica e ativa a informação para o cotidiano do indivíduo.