De Laudato Si' À Laudate Deum:: urgências econômicas, políticas e sociais do pontificado do Papa Francisco - Brasileiro, Eduardo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A Carta Encíclica Laudato Si', publicada pelo Papa Francisco em 24 de maio de 2015, é notável por várias razões. O seu impacto é reconhecido com o impacto semelhante causado pela Encíclica Rerum Novarum do Papa Leão XIII, que abordou a condição operária em seu tempo e falava da transição global do mundo camponês para o mundo industrial. Assim como a Rerum Novarum, hoje, o Papa Francisco provoca um impacto semelhante com a Laudato Si' ao tratar do importante tema do cuidado com a casa comum e da transição do mundo industrial para o mundo financeirizado. Ao abordar a crise socioambiental, muito melhor traduzida por crise ecológica, estamos tratando da primeira encíclica social de Francisco e a primeira encíclica socioecológica do magistério da Igreja Católica. Ou seja, Francisco constrói uma integração entre as dinâmicas sociais e ecológicas contemporaneizando os desafios sociopolíticos, econômicos e culturais a serem refletidos e transformados. Contudo, apesar do enorme impacto causado pela Encíclica Laudato Si’, há enormes desafios postos e uma disputa global para os rumos das políticas econômicas no mundo; e cientes desses assustadores dados, surge a Exortação Apostólica Laudate Deum, lançada em 04 de outubro de 2023 e pode ser interpretada como um grito do Papa Francisco para uma mudança de rota nas políticas nacionais e internacionais. Nosso objetivo neste ensaio é compreender essa crise ecológica, analisando seus sintomas e raízes, e, ao mesmo tempo, identificando caminhos para enfrentá-la e superá-la à luz da Encíclica Laudato Si’[1] (LS) e da Exortação Apostólica Laudate Deum[2] (LD). [1] Será referida como LS, nas menções seguintes e nas referências curtas. [2] Será referida como LD, nas menções seguintes e nas referências curtas.