A visão biocêntrica da economia: : aprendendo da Economia de Francisco e Clara - Arruda, Marcos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este artigo analisa as causas profundas da desigualdade e da exclusão econômicas. Mostra como as economias centradas no mercado e no dinheiro não conseguem escapar à sua tendência estrutural para concentrar o capital e centralizar o poder, distorcendo e, em última análise, anulando o valor central das suas promessas históricas - a democracia como condição para a liberdade. O autor explora as propostas inovadoras do Papa Francisco na sua Encíclica Laudato Sí, de uma ecologia e educação integrais como caminhos para uma economia que recupere os valores humanos, dê verdadeira substância à democracia e regenere a saúde da nossa casa comum – o planeta Terra e a vida que ela nutre. O ensaio apela a uma profunda transformação da teoria e da prática econômica e explora orientações para uma transição que tem o potencial de tornar possível uma economia que sirva à vida, dê poder às comunidades locais e à governança participativa, promovendo assim a democracia plena, as liberdades individuais e coletivas e o bem viver.