Clown – e seu sorrir?!: : benefícios da palhaçoterapia no bem-estar da equipe hospitalar - Schossler, Laura Prass; Pereira, Cristiano Zluhan; Rigo, Marinês Pérsigo Morais (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
A palhaçoterapia é uma prática que promove o cuidado humanizado em ambiente hospitalar, por meio de doutores palhaços. O Clown - E Seu Sorrir?! é um projeto extensionista da Universidade do Vale do Taquari - Univates de Lajeado (RS) que atua com a arte clown em hospitais locais, promovendo bem-estar para todos os envolvidos no processo de hospitalização. Sabe-se que o bem-estar dos profissionais afeta diretamente a qualidade do atendimento aos pacientes. Devido a isso, a partir da análise de dados qualiquantitativos do projeto, o presente estudo objetiva relatar e enfatizar a importância das ações de clowns na vida das pessoas que atuam em hospitais e na melhora da qualidade de vida no trabalho delas. Observou-se que um número elevado de trabalhadores hospitalares foram impactados pelo projeto durante um ano de atuações. Por meio de um questionário, o projeto obteve 95% de satisfação dos profissionais da saúde, que relataram que a presença dos doutores palhaços fornecem alegria tanto para os pacientes, quanto para eles. Assim, comprova-se que os clowns promovem a melhora na qualidade de vida dos profissionais da saúde, promovendo uma corrente de cuidado e bem-estar, que beneficia a todos.